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진공 포장설계 기술

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진공 포장설계 기술


1. 개요


진공포장이란 식품내의 호기성 미생물(곰팡이 등)의 번식을 억제하거나 지방의 산패  또는 갈변방지, 부피를 감소시키기 위하여 진공포장기를 이용하여 포장내의 공기를 빼내어 산소를 제거하는 기술이다. 따라서 진공포장을 하면 포장 내 산소의 절대 농도가 감소되어 곰팡이를 비롯한 호기성 미생물의 성장과 화학적 산화가 저지됨으로서 식품의 신선도가 연장되는 효과가 있다. 

진공포장(포장재 내의 산소를 제거)을 하면 호기성 미생물(곰팡이)의 번식을 억제할 수 있으며, 유지성분의 산패 또는 색소성분의 변색(갈변)을 방지할 수 있으며, 영양성분(비타민) 등의 손실을 억제할 수 있다. 

2. 대상품목


농산물 분야에서 진공포장 제품은 쌀, 깎은 감자, 깐 양파, 깐 밤, 깐 연근, 세절 우엉, 볶음밥용 채소 등 폭넓게 사용되고 있으며 주로 갈변방지용으로 쓰이고 있는 편이다. 

진공포장이 부적합한 식품은 진공에 의해 형태가 변형되는 식품(한과, 케익, 스넥 등), 형태가 불균일하거나 뾰족한 부분이 있어 포장재를 뚫을 수 있는 식품(뼈, 나뭇가지 등), 수분이나 지방성분이 진공에 의해 분리되어 물성이 변형되는 식품, 분말식품, 호흡작용이 왕성한 농산물 등을 제외하고는 품목별 특성을 감안하여 진공포장을 실시할 수 있다. 

3. 진공포장의 불량원인


1) 탈기 부족

제품이 부정형이거나 분말상태의 제품, 또는 포장재의 유연성이 떨어질 경우 제품과의 밀착성이 불량해 탈기가 불완전하게 되어 잔존 산소농도가 높을 경우에 탈기부족으로 진공포장의 효과가 감소될 수 있다.
- 해결방법: 진공(탈기)시간을 길게 하게나 포장재를 산소차단성이 우수한 재질로 변경하거나 가스치환 포장실시 또는 포장 내에 산소흡수제 투입포장 실시하면 된다.

2) 밀봉 불완전

열접착시 접착면이 접히거나 이물질로 오염되었거나 씰링바가 불량하거나 접착온도가 낮게 세팅되어 있거나 열접착시간이 부족하거나 또는 압력이 약하거나 등에 의하여 접착이 불완전 할 경우 진공이 풀리기 쉽다. 
- 해결방법: 열접착면에 이물질을 제거하고, 열접착 조건(온도, 시간, 압력)을 재질에 맞도록 조절하면 된다.

3) 포장재 파손

냉동식품 또는 뼈와 같이 뾰족한 형상의 식품 등은 유통과정 중 충격에 의하여 포장에 핀홀이 생기거나 파손되어 진공이 풀리기도 하며, 진공포장 후 2차 살균을 할 경우 포장재 내부의 팽창에 의해 파손이 일어날 수 있으며, 포장재의 물리적 강도가 부족한 경우에 파손이 일어날 수 있다.
- 해결방법: 2차 살균 조건을 변경, 식품의 외형이 날카롭지 않도록 하거나 포장재질을 Ny/PE로 변경하거나 재질의 두께를 보강하면 된다. 

4) 포장재의 가스차단성 불량

포장재의 산소투과도가 클 경우 초기에는 진공포장이 완벽하지만 시간이 경과할수록 포장재를 통해 산소가 들어가서 진공이 풀리는 경우가 있다.
- 해결방안: 산소차단성이 우수한 진공포장용 재질을 사용하면 된다.

4. 사용상 주의사항


진공포장을 실시하였더라도 품질의 열화는 진행이 되는데 효율적으로 관리하기 위해서는 저온저장 및 저온유통을 실시하는 것이 신선도 연장에 효과적이며,  진공포장만으로 부족하면 산소흡수제를 함께 포장하면 더욱 효과적이다. 

진공포장은 일반포장에 비해 제품의 외관이 아름답지 못하므로 속포장은 진공포장을 실시하고 외부포장은 일반포장을 실시하여 외관의 문제점을 해결하기도 한다.

냉동유통시 진공포장재질(Ny/LDPE) 사용하지 않고 다른 재질(PET/LDPE, OPP/LDPE, OPP/CPP)을 사용할 경우 봉지터짐(핀홀) 현상이 발생되어 진공이 풀리는 경우가 있으니 주의하여야 한다.

진공포장 설계시 포장재에 표기사항 또는 바코드 등이 진공에 따른 봉지의 수축으로 식별이 곤란하게 되며 특히 바코드 등은 판독이 곤란해질 수 있으므로 인쇄위치 결정시 신경을 써야 한다.

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