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가스치환 포장설계 기술

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가스치환 포장설계 기술


1. 개요


진공포장은 포장재 내의 공기(질소+산소)를 제거하여 신선도를 연장하는 기술인데 비하여 가스치환포장은 식품과 접촉하는 기체의 종류와 양을 목적에 따라 선택하여 치환시켜 식품의 저장성을 연장하는 기술로서 포장을 하는 방법은 포장재 내의 공기를 진공으로 한 후 가스를 충전하는 방법과 진공을 하지 않고 기체를 불어 넣어 포장재 내의 기체조성을 변화시키는 방법이 있다. 

진공 후 가스충전 방법은 치환효과는 높으나 진공으로 제품이 변형될 수 있는 식품에는 불가하며, 이런 경우엔 기체를 불어넣어 기체조성을 변화시키는 방법을 사용하며 치환효과는 다소 떨어질 수 있다.

2. 적용식품


진공포장이 곤란한 제품 또는 혼합가스를 사용하여 신선도를 연장할 필요가 있는 식품들의 신선도를 연장하기 위한 제품들로서 냉장육의 신선도 유지, 분유의 질소치환포장, 치즈의 질소치환포장, 요구르트의 이산화탄소 치환포장 등

3. 치환가스의 종류 


가스치환포장에 사용되는 가스의 종류별 주요 효능은 아래와 같으며 식품의 특성에 따라 혼합가스를 사용하는 경우도 많다.
- 산소: 육류의 색상유지
- 이산화탄소: 미생물의 생육억제
- 질소: 지방 산패억제

4. 사용상 주의사항


가스치환포장의 성공여부는 포장재 속의 공기(산소)를 대체하고자 하는 가스로 완전히 치환시킬 수 있는가에 달려 있다. 육포와 같이 공기와 접촉하여 적색의 고기색소가 산화하는 것은 봉지 내의 질소 치환률이 99~99.5%까지 치환시키지 않으면 안 된다. 

또한 커피, 홍차와 같이 진공탈기가 곤란한 식품은 가스플래쉬방식에 의해 질소 치환되고 있는데, 이 방식에서도 가능한 한 질소가 100%에 가깝게 치환되지 않으면 안 된다. 

그리고 식품의 형태에 따라서는 특히 다공질, 또는 분말상태의 경우에는 상대적으로 가스치환 소요시간이 길어지기 때문에 치환포장을 하면서 포장재 속의 잔존 산소농도를 수시로 측정해서 치환조건을 설정하여야 하며,  포장재는 산소차단성이 높은 재질을 꼭 사용하여야 한다.

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