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산소흡수제 봉입 포장기법

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산소흡수제 봉입 포장기법


1. 개요


포장재 내부에 내용물과 함께 산소흡수제(탈산소제)를 투입한 후 밀봉하면 포장재 내부의 산소를 산소흡수제가 흡착하여 잔존 산소로 인한 변질을 방지할 수 있는 포장기법으로 떡국, 소시지, 육포 등에 적용되고 있다.

외부 포장 재질은 포장재의 기체 투과도가 낮은 필름을 사용하고 밀봉상태가 완벽하도록 접착을 하여야 한다. 확실한 효과를 유지하려면 진공포장과 산소흡수제 봉입 포장을 함께 사용하면 된다. 

2. 포장 작업시 주의사항


산소흡수제가 공기에 노출되는 시간을 최대한 짧게 하여 한다.  산소흡수제를 공기 중에 노출된 상태에서 1시간 이상 방치할 경우 공기중의 산소를 흡수하여 산소흡수제로서의 수명이 끝날 수 있다. 만약 장시간 공기 중에 노출될 가능성이 있을 때는 산소흡수제를 진공포장하여 보관하면 오래 동안 사용을 할 수 가 있다.

산소흡수제는 반응형태에 따라 구분되며 산소흡수제 판매회사에 제품을 미리 보내어 용도와 용량에 맞는 산소흡수제를 추천받는 것이 현명한 방법이다. 산소흡수제는 소재에 따라 철성분을 함유한 것과 유기물 원료를 사용한 산소흡수제가 있다. 금속검출기를 사용하는 공장에서는 유기물 산소흡수제를 사용하는 것이 바람직하다.

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