사과의 영양분과 효과는? 추천 먹는 방법과 함께 소개
사과 영양
사과는 옛날부터 "1 일 1 개의 사과는 의사 필요하지 않아"라는 전설이있을 정도로 건강 효과가 높은 과일이지만 다양한 건강 · 미용 효과가있는 것은 알고 계십니까? 이번에는 사과에 들어있는 영양소나 기쁜 효과를 추천 먹는 방법과 함께 소개하고 있습니다.
사과에 풍부하게 들어있는 영양소는
"1 일 1 개의 사과는 의사 필요하지 않고"뿐만 아니라 "사과가 빨갛게되면 의사가 파랗게된다"는 전설도있을 정도로 사과에는 많은 영양분이 포함되어 있습니다. 여기에서는 사과의 영양소에 대해 설명하고 있습니다.
◇ 사과의 칼로리
사과의 칼로리는 1 개 (250g) 당 약 135kcal 입니다. 기준으로 비교하는 것을들과 밥 그릇 1 컵 (약 150g)의 칼로리는 약 240kcal 6 장 삭감 식빵 1 장 (약 60g)의 칼로리는 약 160kcal입니다. 사과는 무게에 저칼로리 할 수 있지요.
◇ 사과에 들어있는 영양소
사과는 월등히 풍부하게 포함되어있는 특징적인 영양소가 있다는 것은 아니지만 비타민과 미네랄이 균형있게 함유되어있는 것이 특징입니다. 그 중에서도 사과를 먹는 데 알고 싶은 여성에게 기쁜 영양소가 몇 가지 있습니다.
▼식이 섬유 (불용성식이 섬유)
식이 섬유는 장 청소를하는 역할이 장내 환경을 정비하는 여성에게 많은 변비를 해소 해주는 효과를 기대할 수 있습니다.
▼ 칼륨
칼륨은 나트륨과 균형을 취하면서 일하는 체내의 불필요한 수분을 배출 해주는 기능이 있습니다.
▼ 비타민 C
비타민 C는 항산화 작용 이 있기 때문에 기미와 주름의 원인이되는 활성 산소의 작용을 억제 해줍니다. 또한 그것은뿐만 아니라 피부를 부드럽게하는 콜라겐을 만드는 것을 지원하는 기능도 있습니다. 따라서 피부 미용 에 빠질 수없는 영양소의 하나입니다.
▼ 폴리 페놀
폴리 페놀 또한 비타민 C와 마찬가지로 항산화 작용 이있는 영양소이다. 노화의 원인이기도 활성 산소에 의한 세포의 산화를 억제하는 것으로, 발랄함을 유지 에 빠뜨릴 수없는 영양소의 하나입니다.
사과 다이어트
사과는 "붓기 해소 '나'다이어트 '효과를 기대할 수있다라고 정말? 사과의 5 대 효과에 대해
여기에서는 사과를 먹는 것으로 얻을 수있는 여성에게 기쁜 효과에 대해 자세히 설명하고 있습니다.
◇ 장내 환경 개선 · 변비 해소
사과에는 수용성식이 섬유의 일종 인 펙틴 이 포함되어 있습니다. 수용성식이 섬유는 점성과 수분 유지가 강한 것이 특징으로 노폐물을 감싸 몸 밖으로 배출 해주는 기능이 있습니다. 따라서 변비 해소 에 효과를 기대할 수 있습니다.
◇ 붓기 해소
부종은 몸에 여분의 수분이 쌓이는하여 발생합니다. 그 부종을 해소하는데 힘을 발휘하는 영양소의 하나가 사과에 들어있는 칼륨 입니다. 칼륨은 나트륨과 함께 몸 속의 수분 함량을 조절하는 기능이있어, 여분의 수분과 나트륨 (염분)을 몸 밖으로 배출하여 부종의 해소 를하거나 혈압을 조절 하기도하고 주는 것입니다.
◇ 미백 효과와 노화 방지
기미와 주름은 활성 산소에 의해 피부가 산화하여 발생합니다. 피부에만 국한되지 않고 우리의 세포는 산화하여 노화 나가기 때문에, 피부 미용 및 노화 방지를 목표로하기 위해서는 어떻게 세포가 산화되지 않도록할지가 중요합니다.
사과에 들어있는 폴리 페놀은 항산화 력이 강한 이며, 활성 산소를 억제하는 작용이 있기 때문에 세포의 산화를 억제함으로써 노화 방지 효과를 기대할 수 있습니다.
◇ 다이어트 효과
사과에 들어있는식이 섬유의 작용으로 장내 환경을 정비 해 배변을 좋게하고 부종을 해소하는 등의 작용을 기대할 수 있습니다. 또한 체내에서 불필요한 것이 배출 됨으로써 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.
사과는 먹고 실천이 비교적 저칼로리 하기 때문에 식전에 먹으면 과식 방지에 간식시의 과자 대신 먹는 것도 다이어트 효과를 기대할 수 있다고 할 수 있습니다.
◇ 알레르기 증상의 완화
옛날에 비하면, 최근에는 점점 많아지고 알레르기 증상. 사과에 들어있는 폴리 페놀은 항산화 력의 작용과 펙틴의 작용에 의해 알레르기 증상을 억제하는 효과를 기대할 수있는 것으로 알려져 있습니다.
사과 효과
사과는 아침에 먹으면 좋은! 효과적인 사과 먹는 방법은
그냥 사과를 먹는 것만으로도 좋지만 효과적으로 영양분을 섭취하고자한다면, 사과를 먹을 때 약간의 궁리가 필요합니다. 그 점에 대해 설명하고 있습니다.
◇ 아침 식사
사과에 들어있는 영양소의 포도당과 과당은 몸에 흡수가 빠르고 에너지로 사용되기 때문에, 나머지는 활동량이 적은 저녁에 먹고 버리면 에너지가 불필요하게 지방으로 변환되어 만다위한주의가 필요합니다.
즉시 에너지로 이용되게 사과는 아침 에 먹도록합시다. 또한 배설의 시간 아침에 사과를 먹는 것으로, 효소와식이 섬유를 효율적으로 섭취 넣고 대사 및 장내 환경을 정돈 효과 도 기대할 수 있기 때문에 추천합니다.
◇ 통째로 먹기
사과의 영양분 이 가장 풍부하게 들어있는 것이 피부 바로 아래 나 껍질 부분 에 벗겨 버리면 모처럼의 영양분을 버리는 것입니다. 먹을 때 피부가 걱정되는 분들도 많을지도 모르지만, 먹어 보는 것을 추천합니다.
그러나 농약의 사용이 신경 쓰이는 부분이기도하기 때문에 가능하면 무농약과 자연 재배의 것을 선택하는 것도 하나의 방법입니다. 하지만 그것도 꽤 어렵 기 때문에 신경이 쓰이는 경우는 베이킹 소다 세탁 및 50 ℃ 씻으 등을 시도해 보는 것도 추천합니다.
◇ 생으로 먹기
사과의 영양분을 낭비없이 섭취하려면 생으로 먹는 것을 추천합니다.
사과에 들어있는 비타민 C와 비타민 B 군 등은 열에 약한 성질이 있기 때문에 사과에서 건강 · 미용 효과를 얻고 자한다면 삶 에 먹도록합시다.
1 일 1 개를 기준으로 먹자
우리의 건강과 미용에 기쁜 효과를 발휘 해주는 사과하지만 도대체 하루에 어느 정도의 양을 먹으면 좋은 것일까 요?
영양소가 균형있게 함유되어있는 사과하지만 너무 많이 먹으면식이 섬유의 일종 인 펙틴하여 복통이나 설사가 발생하는 위험성도 있다고 알려져 있기 때문에 1 일 1 개 (200g) 을 기준 먹도록합시다.
사과 선택과 저장에주의해야 할 것
쉽게 어디서나 구할 수있는 사과입니다 만, 선택 방법 및 보관 방법에 대한주의 사항이 몇 가지 있습니다.
◇ 에틸렌 가스에 대해
사과는 에틸렌 가스 를 발생합니다. 이 에틸렌 가스는 익은 바나나의 숙성을 앞당기거나 감자의 발아를 억제 할 수 있다는 장점이 있습니다.
따라서 냉장고에 보관하는 경우에는 냉장고에 에틸렌 가스가 위탁하거나 수분이 증발 해 버리는 것을 막기 위해서라도 랩으로 싸거나 비닐 봉지에 넣는 등을 보관하도록합시다.
◇ 농약에 대해
기본적으로 슈퍼 나 야채 가게에서 판매되는 사과는 "무농약"라고 기재되어있는 것 이외는 농약이 사용되고 있습니다.
농약은 안전 · 해치지 않는 미량 인 것으로 알려져 있어도, 가능하면 피하고 싶은 분도 많은 것이 아닐까요? 그런 분들은 농약을 떨어 뜨리기 위하여 아래의 방법을 시도해 보는 것을 추천합니다.
· 흐르는 물에 씻는다
· 베이킹 소다 물에 씻어
소금에 씻어
50 ℃ 씻어
잔류 농약 세제로 세척
사과 레시피
영양사 추천 사과를 맛있게 먹는 간단 레시피 소개
[사과와 바나나 스무디]
<재료>
사과 1 개
바나나 1 개
· 식혜, 꿀도 가능 1 큰술
요구르트 1 컵
<만드는 방법>
① 사과를 씻어 1 인분 크기로 절단하고 소금물에 살짝 드러낸다. 바나나는 껍질을 벗겨 한입 크기로 절단한다.
② 믹서에 모든 재료를 넣고 교반한다.
③ 잔에 부어 경우 완성.
[사과 드레싱]
<재료>
사과 1 개
· 코코넛 오일 (또는 올리브 오일) 2 큰술
사과 식초 1 큰술
레몬 즙 1 큰술
간장 ½ 작은 술
소금 약간
· 후춧가루 약간
<만드는 법>
① 사과를 씻어 빗로 잘라 소금물에 살짝 드러낸다.
②❶ 사과를 썬다.
③❷와 다른 재료를 모두 혼합하여 푸드 프로세서 나 믹서기 등으로 잘 교반하면 완성.
[고구마와 사과 샐러드]
<재료>
· 고구마 1 개 (200g 정도)
· 사과 1/2 개
건포도 50g
요구르트 (무설탕) 50g
식혜 또는 꿀 1 큰술
올리브 오일 약간
후추 가루 약간
<만드는 법>
① 고구마는 씻어 껍질을 벗기지 않고 한입 크기로 잘라 살짝 물에 맡긴다. 찜통에 부드럽게 될 때까지 찐다.
② 사과는 씻어 껍질을 벗기지 않고, 나비 썰기한다. 소금물에 살짝 드러내 물기를 빼 놓는다.
③ 요구르트와 식혜은 미리 잘 섞어 둔다.
④ 그릇에 ❶과 ❷, ❸, 건포도를 넣고 잘 버무린다.
⑤ 그릇에 ❹을 담아 올리브 오일과 후추를 취향대로 토핑하면 완성.
[사과의 아이스]
<재료>
사과 1 개
또는 식혜 1/2 컵
두유 50㏄
<만드는 방법>
① 사과는 씻어 껍질을 벗기지 않고, 나비 썰기한다. 소금물에 살짝 드러내고, 물기를 빼고 냉동 해 둔다.
② 믹서 , 두유를 넣고 잘 교반한다.
③ 애 나 법랑 등의 용기에 넣고 냉장고에 식힌다. 중간에 2 ~ 3 번 섞어 부드러워집니다.
④ 그릇에 담아 완성.