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케토제닉 다이어트 란?

FOOMA 2020. 12. 24. 23:24
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케토제닉 다이어트 란?

 

눔 다이어트

 

최근 선수와 스포츠 애호가에서 유행하는 눔 다이어트, 케토 제닉 다이어트가 있다.

 

이 가운데  식사법의 하나 케토 제닉 다이어트를 소개한다.

 

케톤식, 케톤 다이어트 등으로도 불리는 이 식사법은 도대체 어떤 것일까?

 

일반적으로 고지방 음식이라고하면, 기름진 튀김이나 피자, 햄버거 등의 패스트 푸드 등의 에너지원의 대부분을

 

섭취하는 음식의 일을 상상하는 것이다.

 

한편, 케토제닉 다이어트는 당질의 섭취량을 ~ 50g 또는 에너지 섭취량의 10 % 이하로 억제하여 단백질 섭취량을

 

확보 (1.2 ~ 1.5g / kg / 일) 한 상태에서 남은 에너지를 당질에서 섭취하는 식사법을 말한다 

 

(당질 에너지 비율은 60 ~ 80 % 이상이된다).

 

 

케토 제닉 다이어트는 탄수화물의 섭취량이 매우 낮기 때문에, 생체 ​​내에서는 케톤체의 생산과 당질을 에너지 원으로

 

이용하는 능력이 현저하게 증가하는 것으로 알려져있다.

 

 

당질을 대체하는 에너지원, 케톤체

 

블루베리

 

 

이때 특히 케톤체라는 물질 대사가 관건이되고있다.

 

케톤체는 아세토 아세트산, 3- 하이드 록시 아세톤의 총칭으로, 이들은 모두 지방산과 아미노산의 대사 산물이며,

 

간에서 생산된다.

 

케톤체는 골격근과 심근 등의 조직에 포함되어 에너지 원으로 이용된다. 여담이지만, 실은 뇌에서 케톤체가

 

에너지 원으로 사용되고있다.

 

일반적으로 지질을 에너지 원으로 이용할 때 지방산 β 산화라는 과정을 거쳐 아세틸 CoA가 미토콘드리아에서

 

ATP가 재 합성된다.

 

사실이 β 산화하는 과정은 다양한 효소가 관여 위해 ATP 재 합성까지 시간이 걸린다.

 

한편, 케톤체는 세포 내에 받아 들여진 후 빠르게 아세틸 CoA로 변환되는 성질을 가지고있다.

 

즉, 케톤체는 지방으로 매우 효율적인 에너지원인 것이다.

 

케토 제닉 다이어트는 탄수화물을 거의 섭취하지 않기 때문에 간장이 케톤체의 생산이 높아진다.

 

지질을 유효하게 이용할 수 신체를 획득 할 수있는 것이 케토 제닉 다이어트의 특징이다.

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